Upaya Peningkatan Produktivitas Warga Desa Cikidang Melalui Kelas Tani

Authors

  • Nurul Rokhmah Wati Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Sri Suparti Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Dea Novita Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Amanda Eka Saputri Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Muhammad Najib Humamul Khaq Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Gayuh Lintang Pangestu Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Yoga Prasetyo Utomo Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Ririn Dwi Rahmawati Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Lia Nurul Natasha Program Studi Ilmu Keperawatan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto, Banyumas, Indonesia
  • Ni’matussifa Eva Riani Program Studi Kebidanan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto
  • Shevia Nur’aini Herlanggie Program Studi Kebidanan S-1, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.58639/im.v2i2.36

Keywords:

productivity, cconomy, red spinach

Abstract

Kelas tani merupakan program pengabdian masyarakat yang dicanangkan untuk pendampingan budi daya bayam merah untuk mewujudkan adanya peningkatan produktivitas pada masyarakat Desa Cikidang. Selain itu, Desa Cikidang memiliki lahan hijau yang luas serta mayoritas masyarakatnya sebagai petani menjadi potensi dalam peningkatan produktivitas melalui program kelas tani.Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk menggerakkan masyarakat untuk aktif dalam budi daya bayam merah dan meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar Desa Cikidang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan pelatihan pada warga Desa Cikidang terkait tata cara budi daya bayam merah pada lahan atau tanah pekarangan, monitoring tanaman budi daya bayam merah, membuat inovasi produk dari bayam merah, dan melakukan pendampingan untuk budi daya bayam merah dan pengolahannya. Hasil kegiatan ini menujukkan adanya pengetahuan baru yang diterima masyarakat, masyarakat dapat mempraktikan penaanaman dan pengolahan bayam merah dan membuat inovasi olahan bayam merah. Masyarakat berkontribusi penuh dalam semua rangkaian kegiatan yaitu sosialisasi, pembudidayaan, monitoring, pelatihan, dan pendampingan program keberlanjutan. Program kelas tani ini dapat memberikan motivasi bagi masyarakat untuk meningkatkan produktivits dan menunjang perekonomian masyarakat.

References

Adi Junadi, S. W., Pangestu, A. R., Amin, Z., Maulidia, Feriyana, R., Aprilia, Amanda, H. A., Ulandani, S., Sulistiyani, & , Zeti Ardianti, D. P. (2023). Strategi pemanfaatan lahan bekas tambang di kelurahan menjelang. Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 197–209.

Adianti, R., Proklamasiningsih, E., & Sasongko, N. D. (2019). Pertumbuhan dan kandungan flavonoid bayam merah (Alternanthera amoena Voss) pada media tanam dengan pemberian asam humat dan urea. BioEksakta : Jurnal Ilmiah Biologi Unsoed, 1(2), 91. https://doi.org/10.20884/1.bioe.2019.1.2.1792

Afrianto, D. (2014). Pengaruh Penyuluhan Terhadap Pengetahuan , Sikap Dan Tindakan Petani Paprika Di Desa Kumbo - Pasuruan Terkait Penggunaan Alat Pelindung Diri ( APD) Dari Bahaya Pestisida. Keselamatan Dan Kesehatan Kerja.

Agrikan. (2019). Budidaya Bayam Merah. https://agrikan.id/budidaya-bayam-merah

Al, N. et. (2017). Peningkatan Produksi Dan Mutu Tanaman Bayam Marah (Amaranthus Amoena Voss) Melalui Beberapa Jenis Pupuk Pada Tanah Inceptisols, Desa Pegok, Denpasar. E-Jurnal AgroekoteknologiTropika, 6(1), 1–10.

Artaningrum et. (2018). Aplikasi Beberapa Dosis NPK dan Kascing Pada Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bayam Merah (Amaranthus Amoena Voss). Jurnal Produksi Tanaman, 6(8), 1627–1633.

Bilter A. Sirait, Agnes I Manurung, D. P. D. P. (2023). RESPON PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis gueineensis Jacq) TERHADAP PEMBERIAN PUPUK UREA DAN FREKUENSI PENYIRAMAN AIR PADA PRE-NURSERY. JURNAL AGROTEKDA, 7(2), 112–121.

Festiarni Indah Sari Hia, Ida Zulfida, E. S. (2023). Pengaruh Pemberian Pupuk ZPT Auksin dan Kompos Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Bayam Merah (Amaranthus tricolor L.) Festiarni. JURNAL AGROPLASMA, 10(2), 728–734.

Hapsari, T. Y., Madani, M. P., Tsany, A. M., Khofifah, T., Atmadinina, W., & Achyani, F. (2023). Brownis Bayam Merah (BROMER) Pencegah Anemia. Abdi Psikonomi, 59–63.

Kusmiati, I., Nasywa Sahila, A., Damayanti, S., Saraswati, A., & Apriliani, A. (2022). PENTINGNYA MOTIVASI PEGAWAI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KERJA THE IMPORTANCE OF EMPLOYEE MOTIVATION IN IMPROVING WORK PRODUCTIVITY. In Karimah Tauhid, 1.

Ningsih, W., Arel, A., & Rasyadi, Y. (2022). Pelatihan pengolahan bayam merah untuk pencegahan anemia dan stunting. Aptekmas Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 5(4), 36–40.

Rastini, N. K., & Marwati, N. M. (2018). Perbedaan Penggunaan Metode Ceramah dengan Metode Ceramah Kombinasi Media Video terhadap Pengetahuan dan Tindakan Cuci Tangan Pakai Sabun Siswa. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(1), 13–22.

Syukri, A. F., Rahayu, A. S., Larasati, A. D., Situmorang, B., Rafly, M., Putri, Z. A., Jumawan, J., & Hadita, H. (2023). Pengaruh Skill, Motivasi, dan Kompensasi Pada Produktivitas Kerja Karyawan.(Literature Review MSDM). Jurnal Mahasiswa Kreatif, 1(4), 138–147.

Downloads

Published

2023-12-31

How to Cite

Nurul Rokhmah Wati, Suparti, S., Dea Novita, Amanda Eka Saputri, Muhammad Najib Humamul Khaq, Gayuh Lintang Pangestu, Yoga Prasetyo Utomo, Ririn Dwi Rahmawati, Lia Nurul Natasha, Ni’matussifa Eva Riani, & Shevia Nur’aini Herlanggie. (2023). Upaya Peningkatan Produktivitas Warga Desa Cikidang Melalui Kelas Tani. INSAN MANDIRI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 47–56. https://doi.org/10.58639/im.v2i2.36