Edukasi Kebersihan Diri dan Gizi Seimbang pada Anak Sekolah Dasar Negeri 03 Cisantana Kabupaten Kuningan
DOI:
https://doi.org/10.58639/im.v2i2.141Keywords:
Personal Hygiene, Balanced Nutrition, Elementary School ChildrenAbstract
Tujuan Edukasi ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Siswa-Siswi Sekolah Dasar terhadap kebersihan diri dan makanan sehat dalam mewujudkan generasi yang sehat, kuat dan berprestasi disepanjang masa. Berdasarkan hasil observasi di sekolah belum semua siswa/siswi menggunakan sarana tersebut untuk mencuci tangan dan sekolah memiliki toilet namun kebersihan kurang terjaga. Sekolah memiliki kantin namun jajajan yang tersedia kurang bervariasi dan belum memperhatikan kandungan gizi yang baik. Kegiatan edukasi ini menggunakan metode ceramah tanya jawab, demonstrasi. Adapun media/peralatan yang digunakan diantaranya poster, brosur dan proyektor. Hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan pada siswa/i setelah dilakukan edukasi yaitu siswa/i mampu menjelaskan kembali dengan memberikan contoh-contoh mengenai gizi seimbang, makanan dan jajanan sehat serta mampu mempraktekkan kembali langkah-langkah hidup bersih dan sehat
References
Agustina, N. 2022. Cacingan pada Anak Tersedia pada [https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1288/cacingan-pada-anak]
Aisa, W.O.S., Demmalewa, J.Q., M.Ihsan, H. Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadap Peningkatan Kebiasaan Membawa Bekal pada Anak SDN 97 Kendari. Jurnal Gizi Ilmiah (JGI), Vol. XV No. 2 Bulan Desember 2019 Hal 133-146 Volume 10, Nomor 1, 2023. ISSN: 2407-5515, EISSN: 2745-990X
Anastasia, T. 2019. Dampak Buruk Makan Junk Food Bagi Tumbuh Kembang Anak Tersedia pada : https://www.klikdokter.com/ibu-anak/kesehatan-anak/dampak-buruk-makan-junk-food-bagi-tumbuh-kembang-anak
Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI 2013. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang
Comini, D : United Nations Children’s Fund (UNICEF). 2020. Situasi Anak di Indonesia
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Riset Teknologi. 2021. Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Sekolah untuk Penyelenggaraan Pembelajaran Pada Masa Pandemi COVID-19. Jakarta: Kemendikbudristek
Kementerian Kesehatan R.I. 2016. PHBS. Jakarta: Kemkes R.I
Kementerian Kesehatan R.I. 2018. Riset Kesehatan Dasar tahun 2018. Jakarta: Kemkes RI
Nur, N.H., Syamsul, M., Wijaya, I., Anirwan, Taufik, A. Shahnyb, N.. Edukasi Tentang Makanan Cepat Saji dan Dampak Kesehatan Pada Masyarakat Urban Kota Makassar. Sentra Dedikasi (Mei, 2023), Vol. 1, No. 2; hal 66-71
Rismawati, R., Parwito, P., & Sari, F. (2022). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Bagi Anak-Anak Usia Dini Desa Pematang Balam Di SD 157 Bengkulu Utara. INSAN MANDIRI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.58639/im.v1i1.1
Rompas, R., Ismanto, A.Y., Oroh, A. Hubungan Peran Orang Tua Dengan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Anak Usia Sekolah di SD Inpres Talikuran Kecamatan Kawangkoan Utara e-Journal Keperawatan (eKp) Volume 6 Nomor 1, Mei 2018
Surahman & Supardi, S. 2016. Ilmu Kesehatan Masyarakat PKM. Jakarta: Kemenkes RI (BPPSDMK)
Warsono, D. 2022. Menjaga Kesehatan Anak Dengan Eating Clean. Tersedia pada [https://yankes.kemkes.go.id/view_artikel/1057/menjaga-kesehatan-anak-dengan-eating-clean]
Wiradyani, L.A., Pramesthi, I.L., Raiyan, M., Nuraliffah, S., Nurjanatun., Februhartanty, J., Ermayani, E., Iswarawanti, D.N. Gizi dan Kesehatan Anak Usia Sekolah Dasar. 2019.Jakarta: SEAMEO RECFON. Kemendikbud RI
Wulan, R.T. 2013. Badan POM Kampanye Pangan Jajanan Anak Sekolah. Tersedia pada: https://www.voaindonesia.com/a/badan-pom-kampanye-pangan-jajanan-anak-sekolah/1627520.html
Yamin, M., Jufri, A. W., Jamaluddin., & Khairuddin. (2021). Makanan Siap Saji dan Dampaknya terhadap Kesehatan Manusia. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(3)
Rahmarianti, G., & Parwito , P. . (2023). Sosialisasi Pencegahan Stunting Di Desa Tanggo Raso Kecamatan Pino Raya Kabupaten Bengkulu Selatan . JURNAL PENGABDIAN KESEHATAN, 2(1), 1–6. https://doi.org/10.58222/jupengkes.v1i2.168